КРЕМНИЙ SILICON Si
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Интересные сайты
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Понедельник, 13.05.2024, 14:28
Начало » 2007 » Май » 9 » Все о кремнии
Все о кремнии
Известно было, что кремний (его двуокись) составляет основу скелетов у некоторых морских организмов – радиолярий, диатомей, некоторых губок, морских звезд. Известно также, что он нужен растениям: от злаков и осоки до пальм и бамбука. Чем жестче стебель растения, тем больше в его золе находят кремния. Синтезом и исследованием биологически активных соединений кремния сейчас заняты во многих лабораториях мира.
Во всех природных соединениях кремний связан с кислородом. На долю кремнезема (во всех его разновидностях) приходится около 12% массы земной коры. Намного больше доля силикатов и алюмосиликатов: 75% массы земной коры составлено из этих соединений кремния, кислорода и других элементов, в первую о чередь алюминия.
Сплав кремния с железом – ферросилиций широко используются в черной металлургии и для изготовления кислотоупорных изделий. Этот сплав готовят, прокаливая смесь двуокиси кремния, угля и железной руды в доменных или электрических печах. На ферросилиций с 15% Si не действуют большинство кислот; правда, он подвержен разрушению соляной кислотой. Чтобы ферросилиций был устойчив к действию и этой кислоты, нужно, чтобы в нем было не меньше 50% Si.
На спутниках, луноходах, космических кораблях и станциях установлены солнечные батареи, преобразующие в электричество лучистую энергию Солнца. В них работают кристаллы полупроводниковых материалов и в первую очередь кремния. При поглощении кванта света в таком кристалле освобождаются электроны. Если такие кристаллы составят довольно внушительных размеров панели, то нетрудно соединить проводником освещенный в неосвещенный участки. По проводнику потечет ток. Кремниевые преобразователи солнечной энергии в электрическую уже работают но только в космосе, но и на земле. А в павильоне «Космос» на ВДНХ их может увидеть каждый.
Что в составе подавляющего большинства стекол есть двуокись кремния, тоже, пожалуй, знают почти все. А вот соотношение различных окислов в составе различных стекол известно лишь химикам. В «нормальном» стекле 75,3%, в бутылочном – 73, оконном – 72, электроламповом – всего 69,4%. Зато в высокопрочном стекле «пирекс», отличающемся также повышенной химической стойкостью, двуокиси кремния 80,9% – больше, чем в любом другом стекле, кроме, конечно, кварцевого...
Самый распространенный клей – силикатный, он же растворимое стекло, метасиликат натрия Na2SiО3. Это знает каждый школьник, но это не совсем верно. В растворимом стекле наряду с Na2SiO3 содержатся и более сложные силикаты натрия. Помутнение силикатного клея – результат отщепления части молекул SiO2. Этот клей плохо пристает к резине, потому его лучше держать в сосуде с резиновой, а не корковой или тем более стеклянной пробкой.
Некоторые соединения кремния газообразны при обычных условиях. Во-первых, это его тетрафторид – бесцветный газ с резким запахом, который переходит в жидкое состояние лишь при температуре –77°C под давлением 2 атм. Газообразны и два простейших кремневодорода – моносилан SiH4, аналог метана, и дисилан SiН6, аналог этана. Оба эти газа чрезвычайно легко окисляются и обладают малоприятными запахами.
Среди веществ состава SiO2 немало поделочных и полудрагоценных камней. Знаменитый лиловый аметист – это природный, окрашенный примесью марганца горный хрусталь. При нагревании до 300...350°C аметисты необратимо обесцвечиваются или даже желтеют. А аметисты, обесцвеченные рентгеновским излучением, способны восстановить свою изначальную окраску.
Просмотров: 2116 | Добавил: monosilicon | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
2 Леонид  
0
Огромное спасибо, очень благодарен!

1 Maliner  
0
Бывают в жизни огорченья tongue
Но это не тот случай dry

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Monosilicon © 2010